english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




25.02.2003
Microsoft OneNote берет новую ноту

Материалы сайта www.zdnet.ru

Разработчики и корпоративные заказчики получили возможность бросить первый взгляд на два новых приложения Office 2003, которые Microsoft случайно выложила на свой веб-сайт - а потом быстро убрала.

В среду днем Microsoft нечаянно опубликовала на своем веб-сайте Microsoft Developer Network (MSDN) новую тестовую версию Office 2003 Professional, а также новые программы OneNote и InfoPath, но уже через шесть часов убрала их после запроса от CNET News.com. Благодаря этой случайной публикации удалось предварительно ознакомиться с Office 2003 Beta 2, которая должна выйти в марте.

Первую бета-версию Office 2003 Microsoft разослала примерно 12 тысячам бета-тестеров в октябре прошлого года - тогда продукт назывался Office 11. Однако копии программы OneNote, которая аналогична текстовому процессору, но предназначена для быстрой записи коротких заметок, получили лишь немногие. Потенциально публикация в среду значительно расширила круг ознакомившихся с продуктом за пределами Microsoft.

Возьмите на заметку

OneNote во многом отличается от популярного редактора текста Microsoft Word. Наиболее заметные различия между двумя продуктами относятся, скорее, к сфере концепции, а не функциональности. Microsoft считает OneNote инструментом создания черновиков, когда пользователь больше думает о том, как организовать идеи или информацию. Word же обеспечивает более строгие средства оформления документов. Одно из отличий, которые сразу бросаются в глаза: в OneNote отсутствует функция Save. Программа автоматически сохраняет рукописные заметки или текст по мере их ввода, а затем - в момент закрытия документа.

Другое отличие от Word: пользователь может делать записи в любом месте страницы. Информация располагается в так называемых "контейнерах", которые пользователь может перемещать произвольно. OneNote отличается от Word и способом организации документов. Записная книжка пользователя OneNote разделена на страницы, доступные через ярлыки вкладок по верхнему краю документа. Каждую страницу можно разбить на подстраницы, доступные через ярлыки вкладок по боковым сторонам. Концепция организации информации с использованием вкладок не нова. Еще пять лет назад в Lotus SmartSuite вкладки использовались как способ организации информации внутри документа.

Кроме ввода текста с клавиатуры, пользователь может рисовать мышью - или пером, если он работает с портативным устройством под Windows XP Tablet PC Edition. Рукописный текст можно сохранять в рукописной форме или преобразовать в текстовый формат для использования в других документах.

Когда пользователь начинает новый контейнер, OneNote различает рисунки и записи. Это важно для новых функций распознавания рукописного текста, имеющихся в OneNote и других приложениях Office 2003. Можно производить поиск по рукописной информации и применять к рукописному тексту функции форматирования, такие как оформление списков. Функция поиска позволяет находить записи по дате и даже по номеру страницы. Microsoft предусмотрела разнообразные линейки, имитирующие линованную бумагу или бумагу в клеточку. Программа позволяет записывать и голосовые заметки, для чего OneNote использует кодеры-декодеры Windows Media Player 9 Series. Эти аудиозаметки можно сохранять с разным уровнем дискретизации в режиме моно или стерео.

OneNote поддерживает формат Hypertext Markup Language (HTML), что позволяет публиковать заметки на веб-страницах. Однако язык веб-сервисов Extensible Markup Language (XML) программа - по крайней мере ее первая версия - не поддерживает. В других приложениях Office 2003, таких как InfoPath и Word, есть поддержка XML, которую Microsoft рекламирует как средство упрощения обмена данными между документами. Microsoft не говорит, войдет ли OneNote в состав Office 2003 или будет продаваться отдельно. Но, если верить файлу Help, содержащемуся в программе, OneNote будет частью Office 2003 Professional. Возможно, что Microsoft включит его и в Office 2003 Standard.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100