english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




24.03.2003
Oracle: российский рынок становится наиболее приоритетным
Материал сайта www.cnews.ru

По оценкам представительства Oracle СНГ, в форуме приняли участие более 500 топ-менеджеров крупнейших предприятий России и СНГ, работающих в различных отраслях экономики: энергетике (17%), банках и страховых компаниях (17%), металлургии (10%), торговле и дистрибуции (10%), ВПК и авиапроме (7%), химической промышленности (7%), автомобилестроении (5%) и др. Отличительными особенностями Oracle AppsForum-2003 форума стали отраслевой подход и дополнение традиционной программы управленческими сессиями. Программа мероприятия включала 45 докладов и круглые столы, где участники смогли обсудить особенности автоматизации каждой из отраслей экономики. На форуме выступили руководители ряда российских, украинских и европейских компаний, использующих Oracle E-Business Suite, среди которых - РАО "ЕЭС России", Магнитогорский металлургический комбинат, АКБ "Еврофинанс" и другие. В фойе была развернута выставка решений Oracle и услуг партнеров корпорации.

Как рассказали представители Oracle, по данным IDC за 2002 год, корпорация занимает второе место на мировом рынке ERP-систем, уступая первенство лишь SAP AG. Сегодня продуктом Oracle E-Business Suite пользуются 13 тыс. предприятий в мире, при этом - 75% клиентов либо используют версию 11i (позволяющую обеспечить возможность слияния ранее разрозненных баз данных), либо намерены перейти на нее в ближайшее время.

Представители корпорации отметили, что по результатам II квартала 2003 финансового года, системы управления предприятием приносят 19% оборота Oracle, а бизнес Oracle Application растет в СНГ со средней скоростью чуть менее 50% в год. По словам представителей Oracle, сегодня порядка 50 предприятий СНГ используют Oracle E-Business Suite. Рост продаж лицензий данного продукта в СНГ в 2002 финансовом году по сравнению с предыдущим годом составил 42%.

Вице-президент Oracle по продажам Oracle E-Business Suite в регионе EMEA Франсис Велдеман рассказал журналистам о новых тенденциях использования ИТ в управлении в регионе и о доcтижениях европейских компаний - клиентов Oracle. Он также познакомил прессу с возможностями аутсорсинга информационных бизнес-систем, которым сейчас пользуются порядка 100 европейских клиентов корпорации, и представил услугу e-консалтинга, способную значительно удешевить проект внедрения.

Г-н Велдеман отметил, что российский рынок является быстроразвивающимся, и поэтому - наиболее приоритетным для бизнеса Oracle. Кроме того, им была представлена последняя версия продукта E-Business Suite-11i, которая поддерживает 44 языка и способна работать на 22 компьютерных платформах. Сегодня данное решение может применяться уже в 13 европейских странах. "Сегодня, по данным IDC, свыше 40% наших заказчиков работают в среднем секторе рынка", - отметил г-н Велдеман. На предприятия среднего бизнеса, с количеством персонала до 500 человек и общим доходом до €20-25 тыс. в год ориентирован мини-пакет E-Business Suite. Он рассчитан на 50 пользователей и устанавливается в течение двух месяцев. По словам г-на Велдемана, реализацией данного решения на территории Европы будут заниматься 26 специализированных партнеров Oracle. Предполагается, что ПО Oracle в перспективе будет работать в СНГ и по принципу ASP, как, например, используют его такие международные корпорации, как "Макдональдс", KPMG и др. Г-н Велдеман отметил, что такая возможность позволяет значительно сэкономить финансовые ресурсы заказчика, поскольку Oracle берет на себя функции по поддержке, обслуживанию и апгрейду системы. И оплата за услугу аренды представляется незначительной даже для небольших предприятий.

Заместитель генерального директора Oracle по продажам Oracle E-Business Suite в СНГ Валерий Панкратов объявил о расширении штата сотрудников представительства - как в отделе продаж приложений, так и в подразделении, оказывающем консалтинговые услуги по внедрению комплекса. По словам г-на Панкратова, сейчас Oracle СНГ осуществляет проект по локализации ПО Oracle Application. В мае текущего года предполагается объявить о выходе патчей, после чего компания будет готова начать активную работу со средним рынком. По его мнению, пока нет серьезной экономической платформы для работы по модели ASP в России, но в дальнейшем, когда российские заказчики оценят преимущества аутсорсинга, развитие таких проектов в отечественной экономике пойдет очень активно.

За год, прошедший с первого Oracle AppsForum, Oracle СНГ осуществил ряд проектов в таких отраслях экономики России и СНГ, как металлургия, химическая промышленность, энергетика, государственный сектор, фармацевтика. Кроме того, у компании появились новые клиенты в страховании и телекоммуникационном секторе.

Завершено внедрение комплекса Oracle E-Business Suite на химическом предприятии "Метафракс", идет создание комплексной системы управления предприятием на Магнитогорском металлургическом комбинате: в промышленной эксплуатации находится система управления персоналом, финансами, закупками и складами, там же начат проект по внедрению Oracle CRM. Крупнейшим клиентом Oracle СНГ в секторе энергетики стало РАО "ЕЭС России", где в январе 2003 года начала эксплуатацию новая система организации учета с использованием Oracle E-Business Suite. В текущем году был начат CRM-проект, рассчитанный на 500 пользователей, в ОАО "Казахтелеком" на базе Oracle E-Business Suite.

Oracle СНГ также объявила о том, что продукт Oracle E-Business Suite для построения своей корпоративной информационной системы выбрало ОАО "Вымпелком". Реализацией данного проекта занимаются три компании: IBM Business Consulting Services, Oracle СНГ и "Борлас". Построение корпоративной системы охватывает управление финансами, заказами, закупками, складом, интернет-снабжением, а также управление персоналом. В дальнейшем проект предусматривает интеграцию создаваемой системы управления с функционирующей в "Вымпелкоме" биллинговой системой Amdocs Ensemble. В настоящее время проект ведется в головном офисекомпании иподразумевает автоматизацию более 100 рабочих мест. В дальнейшем запланировано его тиражирование на 50 филиалов этого оператора сотовой связи в регионах, увеличение числа пользователей.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100