english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




23.06.2003
Британию призывают попридержать коней в отношении open-source
Материал сайта www.zdnet.ru

Консорциум Intellect, поддерживаемый Microsoft, IBM, Intel, BAE Systems и другими хайтек-тяжеловесами, предупредил, что требования лицензии open-source могут оказать негативное влияние на конкуренцию за контракты на разработку ПО по заказу правительства, на качество готовых приложений и даже на конфиденциальность в государственных ведомствах.

В частности, правительству рекомендуется исключить лицензию GNU General Public License (GPL), на которой основана операционная система GNU/Linux, из списка допустимых лицензий для закупаемого правительством ПО. И вообще, организация призывает госучреждения избегать GPL.

Эти рекомендации были опубликованы в прошлом месяце, но широкий резонанс получили на прошлой неделе. Intellect принимал участие в совещании по использованию ПО open-source, организованном Офисом уполномоченного по электронным службам (OEE) и Министерством торговли и промышленности (DTI) Великобритании, где рассматривались предложения по стандартной лицензии ПО с открытым исходным кодом для программных разработок, финансируемых государством.

OEE и DTI намерены утвердить условия лицензии open-source в качестве стандарта по умолчанию для финансируемых государством проектов разработки ПО. Эта лицензия должна будет применяться во всех случаях, когда отсутствуют другие условия, чтобы финансируемые государством разработки ПО можно было использовать как можно шире.

Большинство создаваемого по заказу правительства ПО уже теперь выпускается по лицензиям open-source, но согласованная государственная политика по приемке такого ПО отсутствует.

В целом лицензии open-source предотвращают возможность для одной организации устанавливать контроль над программами, требуя, чтобы программистам было дозволено изучать, модифицировать и повторно распространять их исходный код, а также возвращать сообществу разработчиков внесенные изменения. По условиям GPL любая программа, содержащая код, выпущенный по этой лицензии, сама должна распространяться по GPL. За это требование производители коммерческого ПО, такие как Microsoft, называют open-source "вирусоносителем".

Intellect говорит, что ничего не имеет против использования лицензий open-source вообще, но решительно осуждает GPL, условия которой, по мнению организации, не позволяют государству извлекать прибыль из своего ПО и могут отпугнуть коммерческие софтверные компании. "Когда правительство решает разработать программу с использованием ограничивающей лицензионной базы, такой как GNU GPL, оно должно понимать, что это помешает ему извлекать коммерческую выгоду из любых будущих производных программ и сведет к нулю или весьма ограничит возможности по привлечению к участию в таких проектах коммерческих компаний", - говорится в документе Intellect.

Организация Intellect была создана в прошлом году в результате слияния Ассоциации компьютерных услуг и программ с Федерацией электронной индустрии и представляет интересы около 1000 британских фирм. Она полагает, что конкуренция за государственные заказы на разработку ПО может сойти на нет, так как многие софтверные компании откажутся от этих заказов в пользу контрактов, не содержащих требований лицензий open-source. Кроме того, ПО, созданное по государственным заказам, будет обладать минимальными функциональными возможностями, так как разработчики не захотят обнародовать свою лучшую технологию по лицензии open-source. Intellect полагает также, что секретным государственным службам нельзя использовать лицензии open-source, так как это может вынудить их раскрывать конфиденциальную информацию: "В некоторых случаях может возникнуть конфликт между желанием правительства сохранять конфиденциальность и требованием открывать ПО, предъявляемым ограничивающей лицензией, так как сам исходный код может содержать сведения о государственном ведомстве, считающиеся конфиденциальными".

Intellect выступает против использования лицензий open-source по умолчанию, утверждая, что правительство должно оценивать предложения исключительно по экономическим параметрам. Особенно консорциум возражает против предложения, чтобы даже те проекты, которые выполнены по проприетарным лицензиям, через два года превращались в проекты open-source.

Экспансия open-source

В последние месяцы правительства европейских и других стран обращают все более пристальное внимание на возможности сокращения расходов и поощрения свободного распространения софтверных инноваций, которые сулит ПО с открытым исходным кодом. Некоторые европейские страны уже приняли или готовятся принять положения, требующие как минимум рассмотрения ПО open-source на равных с проприетарным ПО, а муниципалитет Мюнхена недавно оснастил Linux-компьютерами почти 14 тыс. рабочих мест.

Некоторые исследования доказывают, что ПО open-source хорошо подходит для использования в государственном секторе, особенно в развивающихся странах. Однако многие компании воспринимают ПО с открытым исходным кодом - и особенно Linux - как угрозу. Недавно генеральный директор Microsoft Стив Баллмер назвал Linux главной опасностью для своей компании.

Прошлой осенью Mitre, некоммерческая техническая и информационно-технологическая организация, сотрудничающая с федеральным правительством США, в своем отчете назвала ПО open-source важным рабочим инструментом для Министерства обороны США и порекомендовала в некоторых случаях поощрять использование GPL как средства ускорения разработки ПО.

"Сочетание двусмысленного статуса и, как правило, беспочвенных опасений, что его нельзя использовать с другими типами ПО, помешало достичь оптимального уровня использования FOSS (free and open-source software)", говорится в отчете Mitre.

Проект положения об использовании лицензий open-source в ПО, разрабатываемом по заказу правительства, служит частью более широкого положения об open-source, которое прошлым летом было опубликовано Управлением снабжения правительства (OGC) Великобритании. Согласно этому документу во всех будущих ИТ-разработках, для которых важна совместимость, должны использоваться только продукты, поддерживающие открытые стандарты и спецификации. Более того, он требует выполнения политического документа Европейской комиссии, предписывающего изучение возможности следования курсом open-source во всех финансируемых государством исследованиях и разработках в области ПО.

Ожидается, что в этом году британское правительство проведет широкое публичное обсуждение проекта положения об open-source.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100