english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




19.05.2003
Статья
Российские программисты лишили американцев работы
Материал сайта www.cnews.ru

По данным Института экономической политики, в декабре 2002 года 4,9% американских математиков и компьютерщиков были безработными; тем самым уровень безработицы достиг максимального значения за все время существования индустрии. Основная причина, которую называют эксперты в связи с ухудшением показателей занятости, - это общий спад в отрасли. Как утверждают специалисты агентства Gartner, 2002 год оказался наихудшим в истории для сектора информационных технологий: оборот международного ИТ-рынка снизился на 0,6% до показателя в 536 млрд долл. "Трудности американской экономики заставляют компании сокращать издержки, в том числе и на информационные технологии, - прокомментировал RBC daily директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин. - Корпорации сокращают свои ИТ-бюджеты, увольняют целые подразделения и переходят на услуги аутсорсинга (размещению заказов специализированным компаниям - прим. RBC daily). Одновременно усиливается конкуренция между софтверными фирмами, многие из которых разоряются". С ним соглашается и директор компании Arcadia Аркадий Хотин, который буквально на днях вернулся из США. "Столь плохого состояния отрасли не было никогда. Многие коллеги рассказывают о своих друзьях, попавших под сокращение, - рассказал он корреспонденту RBC daily. - Если раньше к аутсорсингу относились крайне скептически, то теперь он все более популярен, так как позволяет серьезно сократить издержки".

Вопрос об издержках и стоимости программных продуктов стал важнейшим стимулом развития аутсорсинга на глобальном уровне. Зарплаты разработчиков - это, по сути, основная статья издержек при создании программного обеспечения, и от ее размеров зависят издержки компаний и, соответственно, их прибыли. На волне dotcom-революции, сопровождавшейся невиданными корпоративными ИТ-бюджетами, разработчики программ могли не беспокоиться о себестоимости - дешевизна привлечения ресурсов через биржу покрывала любые издержки. Как только ситуация стала меняться, корпорации были вынуждены стать более экономными и обратить внимание на более дешевые разработки программистов из других стран. Экономия получалась колоссальная: так, если час российского программиста стоит 20 долларов, индийского - 30-35, то час американского программиста стоит от 70 до 150. Естественно, такие диспропорции привели к оттоку заказов от американских софтверных компаний, еще усугубив их положение.

Однако торжество оффшорного программирования, судя по всему, не будет продолжаться очень долго. Во-первых, американский рынок является крупнейшим в мире, и его нестабильность затрагивает интересы оффшорных компаний, увеличивая конкуренцию между ними (прежде всего ценовую). Во-вторых, американские компании прекрасно понимают зависимость российских и индийских программистов от их заказов и стремятся понизить стоимость работы, что для мелких компаний оказывается равносильно банкротству. "Не все компании могут выдержать ценовую войну, -- говорит Дмитрий Лощинин. -- Прибыль при существующих ставках можно получить только на проектах с большими объемами работ, а их дают в основном крупным компаниям, поэтому тенденция такова, что крупные софтверные компании растут сочень хорошими темпами, а мелкие пытаются выжить. В частности, Luxoft в этом году расширяется в два раза". По словам Аркадия Хотина, "у крупных компаний есть резерв, который позволяет им на волне спада потеснить более слабых конкурентов".

Участники не скрывают, что российским компаниям в этой конкуренции приходится не легко. "Не очень правильное мнение, что российские программисты имеют какие-то преимущества на западном рынке. Ничего подобного - нам приходится остро конкурировать с индусами, с мексиканцами. Кроме того, сейчас очень дешевые услуги предлагают канадцы. Появляются и крупные китайские игроки", - отмечает Дмитрий Лощинин. Об этом говорят и цифры: в 2002 году российские софтверные компании заработали на мировом рынке порядка 350 млн долл., тогда как индийские - более 7 млрд долл.

Между тем в ближайшее время давлениена зарубежных программистов в Америке может усилиться. С одной стороны, по словам Дмитрия Лощинина, кризис заставил американских программистов пересмотреть свои требования к уровню зарплат. "Сейчас в Америке можно нанять достаточно опытного программиста за 3000 долл. в месяц, чего раньше нельзя было себе представить", - говорит он.

Другая опасность - деятельность профсоюзов. "Американцы недовольны, что их работу отдают русским, - говорит Аркадий Хотин. - Скоро нам придется столкнуться с профсоюзами". Пока софтверные профобъединения не очень сильны, отмечают наблюдатели, но кризис заставит их активизироваться и выдвинуть вполне традиционные требования - ограничить присутствие на рынке иностранцев, выделить субсидии в поддержку отрасли и т.д. По словам одного из программистов, "в Америке сейчас появляются статьи, которые пытаются очернить качество оффшорных программ. Есть "наезды" и на русских - пишут, что наша работа хуже индийской". Цель таких статей очевидна: сбить стоимость услуг компаний из России, Индии, Мексики и сохранить места для американцев.

Хотя, в общем-то, российские компании не видят повода для паники. "Для нас реально переключить свой бизнес на Европу, где не наблюдается серьезного спада заказов. Часть своего бизнеса мы уже перевели в Скандинавию", - говорит Аркадий Хотин. Есть спрос на услуги программистов и в самой России. "На российском рынке ситуация, скорее, обратная американской - экономика растет, расходы на ИТ-услуги растут, соответственно, и зарплаты программистов тоже", - оптимистично говорит г-н Лощинин.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100