english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   



"Хакеры как оружие информационной войны". Взломы и информационные атаки, направленные против какой-либо страны, политической партии, госорганизации или спецслужбы.

В течении трех недель неизвестные хакеры атаковали Интернет-сайт катарского спутникового телеканала Al-Jazeera. По мнению главного редактора сайта Абдельазиза Аль-Махмуда (Abdelaziz al Mahmud) за атаками стоит либо государственная структура, либо хакеры, имеющие высокоскоростной канал на 100 мегабит в секунду. Однако не смотря на долговременную атаку и высокий профессионализм нападавших, сайт выстоял, и хакеры отчаявшись прекратили дальнейшие попытки.

13.03.2003 http://www.vesti.ru/news.html?id=27917 - "Аль-Джазиру" атакуют хакеры".
13.03.2003 http://lenta.ru/most/2003/03/13 - "Хакеры три недели ломали сайт "Аль-Джазиры"
13.03.2003 http://newsru.com/world/13Mar2003 - "Интернет-сайт канала Al Jazeera атаковали хакеры".



"Хакеров уже успешно ловят". Примеры того, как в той или иной стране компьютерный мошенник или хакер пошел под суд.

Обвинение во взломе базы данных Техасского Университета и краже конфиденциальной информации содержащей сведения о 55 000 студентах и работниках Университета, предъявлено на этой неделе Кристоферу Эндрю Филлипсу (Christopher Andrew Phillips), так же являющемуся студентом этого Университета.

Взлом был обнаружен 2 марта, однако после небольшого расследования проведенного специалистами, оказалось, что атаки на сервер Университета начались еще 26 февраля.

Агентов ФБР, приступивших к расследованию инцидента, насторожил тот факт, что несколько ранее подобным же образом была взломана база данных Канзасского Университета, это навело их на мысли о том что оба взлома являются делом рук одной и той же группы хакеров, предположительно работающих на террористическую группировку.

Однако как утверждает адвокат задержанного студента Аллан Уильямс (Allan Williams) его клиент не имеет никакого отношения ни к иностранной разведке, ни к террористическим группам. Пока ему удалось добиться освобождения клиента из под ареста, без внесения залога, в результате чего Филлипс не только отпущен на свободу, но даже может пользоваться компьютером, правда ему придется в этом случае ставить в известность ФБР и объяснять причины, побудившие его к использованию ПК.

В том случае если Филлипс будет признан виновным, ему грозит заключение на срок около 8 лет, плюс не малый штраф.

14.03.2003 http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story - "Texas College Student Charged in Hacking".
14.03.2003 http://www.utro.ru/news/2003/03/15/133235.shtml - "Студенты взламывают сети альма-матер без злого умысла".
14.03.2003 http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story - "University of Texas student charged in hacking of school's computer system".



"Хакеров не переловишь!" Примеры успешных атак, оставшихся безнаказанными

Неизвестный хакер обрушил на сайты Francestinks.com и Germanystinks.com огромное количество электронных посланий, выражающих недовольство европейцев Америкой и американцами.

Оба сайта принадлежат одному человеку называющему себя Yankee Doodle, и рассказывают посетителям французские и немецкие новости, анекдоты и тому подобное.

Судя по предварительно сделанному звонку автору сайтов, хакеру не понравился проамериканский уклон вышеназванных ресурсов. Первая атака последовала непосредственно за звонком разъяренного хакера заявившего Yankee Doodle что он собирается "показать, что случается, когда вы создаете национальный сайт, а затем опошляете его американской культурой".

После шквала обрушившихся на сайты электронных писем, восстановить их работу автор смог лишь в воскресенье, однако в понедельник ситуация повторилась.

Не смотря на то, что кто-то столь настойчиво высказывает свое недовольство, Yankee Doodle доволен дополнительным вниманием обращенным в настоящий момент к его серверам.

13.03.2003 http://www.securitylab.ru/?ID=36460 - "Идут постоянные атаки на проамериканские сайты".



Новые виды атак. Примеры компьютерных преступлений, отличающихся новизной идеи или исполнения.

Новую разновидность червя Yaha - Yaha-Q запустила в Сеть группа индийских хакеров, именующая себя Indian Snakes (Индийские змеи).

Виртуальная война между индийскими и пакистанскими хакерами породила уже не одну версию Yaha.

Настоящая модификация приходит в виде приложения к электронному письму, автоматически рассылаемого после открытия файла далее, по извлеченным из адресной книги адресам.

В принципе против рядовых пользователей члены группы видимо, в данном случае, ничего не имеют, однако используют их компьютеры для совершения Ddos-атак на пять пакистанских сайтов: сайт правительства, компьютерного бюро, один из местных порталов, сайт провайдера Comsats и Фондовой биржи Карачи (административного центра провинции Синд). Вот и получается - хакеры воюют, юзеры страдают.

Помимо организации участия инфицированного компьютера в ряде Ddos-атак вирус так же блокирует антивирусные программы и копирует на жесткий диск компьютера несколько текстовых посланий. Одно из которых предназначено пакистанским хакерам, и содержит угрозы вроде: "Ваши дни сочтены". Другое, представляющее из себя нечто вроде пояснительной записки, адресовано эксперту в области ИТ-безопасности из компании TruSecure Роджеру Томпсону, и наконец третье послание предназначено женщине-хакеру Gigabyte - автору вируса, лечащего компьютер от червя Yaha.K, но заражающего машину новым червем Win32.HLLP.YahaSux.

Специалисты компании Sophos, обнаружившей новый вирус, как всегда рекомендуют пользователям быть бдительными.

14.03.2003 http://www.webplanet.ru/news/internet - "Индийские хакеры напали на пакистанские сайты".
13.03.2003 http://www.compulenta.ru/2003/3/13/38253- "Обнаружена новая модификация почтового вируса Yaha".
13.03.2003 http://www.km.ru/news/view.asp - "Индийские и пакистанские хакеры кидают одним и тем же вирусом".
12.03.2003 http://story.news.yahoo.com/news - "Computer Worm Linked to India-Pakistan Cyber-Spat".



Новые виды атак. Примеры компьютерных преступлений, отличающихся новизной идеи или исполнения

О появлении в Сети новой версии нашумевшего в прошлом году вируса Code Red предупреждает пользователей компания Symantec.

Новая модификация - CodeRed.F по оценкам специалистов очень похожа на старую, эпидемию, которой удалось сдержать. CodeRed.F начал свое распространение из Германии. В настоящий момент специалисты Symantec полагают, что опасность эпидемии крайне мала.

12.03.2003 http://story.news.yahoo.com/news - "New Code Red Worm Variant Emerges on the Web".



Новые виды атак. Примеры компьютерных преступлений, отличающихся новизной идеи или исполнения.

Компания PayPal предупреждает своих пользователей о том, что неизвестными хакерами были предприняты попытки получения конфиденциальной информации от пользователей с использованием подложного письма, направленного, якобы, PayPal для уточнения некоторых сведении касающихся клиента.

Письмо, по мнению специалистов компании PayPal, сделано на удивление качественно - сохранен индивидуальный дизайн, текст не содержит ошибок, что в большинстве случае выдает хакеров, для которых английский язык не является родным, помимо этого в подложном письме содержатся активные ссылки на некоторые пользовательские службы официального PayPal.com. а так же создана видимость того, что информация отсылается на адрес info@paypal.com, тогда как действительно уходит на некий адрес в домине .ru. Какой именно специалисты пока не сообщают, однако таким образом становится ясно что подозрение падает на русских хакеров.

11.03.2003 http://www.regions.ru/article/any/id - "Под PayPal копают русские хакеры".


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100