english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




17.02.2003
Уральское дело
Материал сайта www.ibusiness.ru

В том, что программное обеспечение воруют, нет ничего из ряда вон выходящего. Другой вопрос, когда на нелегальных копиях зарабатывает прямой конкурент и развивается за счет этих средств, тем более что все это происходит на тесном рынке антивирусного ПО. В такую неприятную историю попали "Лаборатория Касперского" и официальный представитель Panda Software в России.

Не так уж мирно и полюбовно живет рынок ИТ, как об этом говорят его участники. Осенью прошлого года "Инфобизнес" опубликовал материал о конфликте двух компаний - "Аладдин" и "СекьюрИТ", которые не поделили торговые марки (см. № 39 от 22 октября 2002 г.). Эта история тянулась почти полгода (все лето компании "копили силы") и завершилась судебным разбирательством. Почти в то же время редакции стали известны сведения еще об одной судебной истории. На сей раз предметом спора стала выплата гонорара за авторские права - тема, для западного рынка уже ставшая привычной, а для России пока еще остающаяся в разряде диковинок. Юридические проблемы, как известно, в один момент не решаются, и долгое время конфликтующие стороны публично высказываться не желали: голословные обвинения чести никому не делают.

"Лаборатория Касперского" - известная марка в России. Разве что совсем неискушенный пользователь ПК не знает, что компания занимается разработкой антивирусных программ. Хороши продукты или нет - тема отдельная, но они продаются, и продаются в значительном объеме. Поэтому компания имеет разветвленную сеть партнеров различного уровня, которые помогают ей в этом нелегком деле, впрочем, не забывая и о своей прибыли. Одним из таких партнеров была компания "Прайм-Парагон", работавшая в городе Екатеринбурге и ничем среди прочих не выделявшаяся. Договор с этой фирмой продолжался с 1997 по 2000 год. Одним из ее руководителей, отвечающим за работу с "ЛК", был Константин Архипов. В течение 2000 года из нее выделилась компания "Парагон", деятельность которой также находилась под его управлением.

Итак, основные действующие лица определились, однако прежде чем перейти непосредственно к самой истории, необходимо описать одну техническую подробность. Партнеры "Лаборатории Касперского" имеют право, используя электронно-цифровую подпись, входить в информационную систему компании и самостоятельно выписывать так называемые "ключи" (ключевые файлы) для заказчиков продуктов. Выписка ключа - это достаточно сложный процесс. Он содержит в себе закрытую форму (криптографическую) и открытую. При совмещении этих двух форм проходит идентификация лица, полномочного совершать эти действия. Без ключевых файлов программное обеспечение "Антивирус Касперского" работает в демонстрационном режиме и рыночной стоимостью не обладает. Существует один нюанс: закон об электронно-цифровой подписи вступил в силу только 4 января 2002 года. А описываемые события разворачивались буквально за несколько месяцев до этого. Поэтому на тот момент ключами по закону эти файлы назвать нельзя, но фактически они ими являлись.

22 октября 2001 года (т. е. спустя почти год после истечения срока договора с "Лабораторией Касперского") Константин Архипов изготовил несколько ключевых файлов. Как он смог провести эту операцию, уже не будучи партнером - неясно. В принципе этот факт, кроме недоумения по поводу вольностей партнерских отношений, никакой другой реакции и не вызывает, если бы не одно "но". Спустя некоторое время в "Лабораторию Касперского" за поддержкой обратились несколько организаций, в их числе ОАО "Пермэнерго", АО "Свердловэнерго". То, что эти уважаемые фирмы используют антивирусные продукты "ЛК", в компании не могло не вызвать одобрения; однако хотелось бы и деньги за них получить, поскольку "Лаборатория" напрямую свои продукты им не поставляла.

И в "ЛК" поинтересовались, кто же продал им программное обеспечение. Из лицензионного соглашения, которое составляется при заключении каждой подобной сделки, оказалось, что в роли поставщика выступила компания "Парагон". Однако в числе партнеров "ЛК" компания стаким именем не значилась. Успокоив новоиспеченных владельцев антивирусной программы и уверив их, что несмотря на "недоразумение", они могут рассчитывать на техническую поддержку, "ЛК" решила разобраться в инциденте. Поиск ключей, указанных в лицензионном соглашении, дал результат, о котором было сказано выше - их выписал Константин Архипов. В компании уверяют, что ошибка в определении исключена, и кто-либо другой воспользоваться правом доступа Архипова в информационную систему "ЛК" не мог. Впрочем, сам он это и не отрицает.

Редакция "Инфобизнеса" получила возможность ознакомиться с электронной перепиской Константина Архипова и Олега Линника, заместителя начальника отдела корпоративных решений "Лаборатории Касперского" по этому вопросу. Интересны аргументы Архипова: оказывается, что среди "миллиона причин", по которым могут выписываться ключи, фигурируют в частности, "про запас (чтоб было), по ошибке, в тестовых целях" и - внимание, самый весомый аргумент - "просто так. Ну надо было зачем-то". Архипов пишет, что ключи "мы выписывали и не оплачивали не только тогда (имеется в виду выписка не только 21 октября 2001 года - К. П.). Таких ключей на нас не один десяток". А вот следующую фразу "и так не мы одни делали", стоит объяснить - партнеры "Лаборатории Касперского" зачастую оплачивают выписанные ключи постфактум - после продажи продукта конечным потребителям.

Факт совершения сделок с ОАО "Пермэнерго", АО "Свердловэнерго" Константин Архипов объяснил тем, что клиент очень выгодный: "С такими клиентами работают очень бережно. Вдвойне бережно и аккуратно, когда ты знаешь, что за твоими шагами наблюдает конкурент. Тем более, когда с производителем продуктов уже нелюбовь". По утверждению представителей "ЛК", при продаже антивирусных программ Константин Архипов использовал для подтверждения своих полномочий гарантийное письмо из "Лаборатории Касперского".

Из переписки следует, что текст этого письма был составлен Архиповым и отправлен по факсу на подпись Линнику. По утверждению Архипова, факс гарантийного письма с подписью и печатью он получил уже через два часа, а Линнику передали копию. "Лаборатория" категорически заявляет, что никакого письма она не получала и тем более не подписывала, косвенно указывая на возможное мошенничество.

Интересно, что Архипов с уверенностью сказать не может, кем именно было подписано письмо: "Я лично не знаю, как твоя (имеется в виду Линник. - К. П.) подпись выглядит - ты мне все письма только по e-mail писал". То есть существовало ли это письмо на самом деле, сказать наверняка нельзя.

Делу время

"Лаборатория Касперского" решила перевести дело в юридическую плоскость. В июне 2002 года компания подала заявление в Управление внутренних дел Свердловской области. В нем указано, что компания "Парагон" осуществила продажи антивирусного программного обеспечения "Kaspersky Anti-Virus Business Optimal for Windows 1Y" и "Kaspersky Anti-Virus Corporate Suite 1Y" корпоративным сетям ОАО "Пермэнерго" и АО "Свердловэнерго". Исключительные имущественные авторские права на это антивирусное ПО принадлежат "Л К". "Лаборатория", сказано в документе, никаких договоров с распространителем не заключала и авторского вознаграждения от него не получила. Поскольку распространение экземпляров программ для ЭВМ без разрешения автора и выплаты авторского вознаграждения является нарушением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ", "ЛК" просит привлечь генерального директора 000 "Парагон" Константина Архипова к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ.

В заявлении "ЛК" фигурируют только компании "Свердловэнерго" и "Пермэнерго". А на самом деле поставок ПО было больше: в арбитражный суд города Екатеринбурга и другие организации. Мало того: из лицензий видно, что под видом пакета, рассчитанного на большее количество рабочих станций (corporate suite) Архипов продавал пакет "business optimal", предназначенный для меньшего числа. Размер ущерба "ЛК" определяется просто: сумма продаж за вычетом партнерской скидки. В "Свердловэнерго" компания "Парагон" продала программ на общую сумму около 250 тысяч рублей, в "Пермэнерго" на 195 тыс. рублей. По закону правоохранительные органы в течение десяти суток обязаны рассмотреть заявление, проверить факты и решить вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщив заявителю. "В нашем случае ГУВД Свердловской области нарушает все порядки - дело "футболится". Сначала оно лежало в управлении "Р", затем перешло к УБЭП ГУВД, потом в районное отделение", - говорит Игорь Чекунов, главный советник по юридическим вопросам "Лаборатории Касперского". И все же некоторые процедурные действия милицией были проведены.

В качестве доказательства легитимности своих действий Константин Архипов предъявил сотрудникам милиции договор с 000 "Моторсич". В договоре было указано, что продукты "ЛК" он приобрел у этой компании. Этот факт подтверждали платежные документы. Таким образом, оказывается, что претензии "ЛК" должна предъявлять не к компании "Парагон", а к "Моторсич", которая не заплатила "Лаборатории" положенную сумму авторских гонораров. Однако ни даты, ни суммы платежей в документах не совпадали.

По словам Игоря Чекунова, компания "Моторсич" зарегистрирована по подложному паспорту. Она не сдает налоговую отчетность и отсутствует по адресу, указанному в юридических документах. Учредитель этой компании находится в розыске. "Наша позиция состоит в том, что компания "Моторсич" является подставной, она была создана для проведения незаконных операций, таких как обналичивание денег. Законодательно такая возможность пока не закрыта. Обычно подобные фирмы создаются лицами с криминальным уклоном, а пользуются их услугами многие", - комментирует Игорь Чекунов.

Подобная схема неуплаты авторского вознаграждения распространена довольно широко. Компания, которая хочет обмануть правообладателя, регистрирует подставное юридическое лицо. Обходными путями мошенники выписывают ключи, получают коробки и документацию и оформляют факт купли-продажи на подставную фирму.

Шансы отстоять свою позицию у "ЛК" ничтожны: даже если ответ правоохранительных органов на заявление о возбуждении уголовного дела окажется положительным, то процесс с большой долей вероятности все равно продолжения иметь не будет. Милиция будет вынуждена искать компанию "Моторсич", которая существует только на бумаге. И если ее руководство не будет найдено, дело будет закрыто. "ЛК" имеет доказательства того, что Архипов выписывал ключи. Если бы выписка проходила чуть позже, после принятия закона об ЭЦП, это стало бы прямым доказательством его вины - невыплаты отчислений. Поэтому в сложившей ситуации уголовная часть вопроса пока "зависла" и говорить можно только о моральной и этической стороне инцидента. В любом случае "ЛК" собирается идти до конца: если милиция посчитает доказательства недостаточными и откажет, компания намерена обжаловать это решение в прокураторе.

Вместо эпилога

Казалось бы, зачем "Лаборатории" дело, которое почти невозможно выиграть? Разве стоят некорректное отношение партнера и "экономический криминал" подобных усилий и затрат? Но тут всплывает самый щекотливый момент всей этой истории: компания "Парагон" - это не просто дистрибьютор программного обеспечения. Это официальное представительство в России испанского производителя антивирусного программного обеспечения Panda Software. Компания обрела этот статус после переименования из "Прайм-Парагон" в просто "Парагон". "Получается, что представительство антивирусной компании продает конкурирующий продукт, причем довольно странными путями, и развивается за счет этих средств. Это несовместимо с этикой бизнеса. Вы можете себе представить, чтобы, например, Microsoft начала сомнительными путями продавать ПО, произведенное, скажем, Oracle?", - спрашивает Денис Зенкин, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского".

Подобный поворот выводит проблему на совершенно иной уровень, на котором сразу возникает множество вопросов. Ключевым из них, пожалуй, является один: а знает ли головной офис Panda Software о злоключениях своего российского филиала? Однако получить ответ на него, равно как и понять, что же произошло на самом деле, не представляется возможным. Элементарная журналистская этика в подобных случаях требует комментариев с обеих сторон. Позиция "ЛК" понятна - ее представители охотно идут на контакт, поскольку компании это выгодно - если уж не выиграть дело, то хотя бы предать его огласке. Но, к сожалению, компания "Парагон" отказалась от диалога, расщедрившись лишь на формальный ответ и отказавшись от дальнейших комментариев. Свою позицию по этому вопросу объясняет Константин Архипов, директор Panda Software Russia: "Действительно, в августе 2002 года "Лаборатория Касперского" обращалась в ГУВД Свердловской области о моем привлечении к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ. Однако - в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях - уголовное дело возбуждено не было. Мы всегда работали в рамках российского законодательства, и потому все обвинения "Лаборатории Касперского" безосновательны.

Интересно, что уже в этих словах главы Panda Software Russia есть слабое место: отказа в возбуждении уголовного дела в адрес "Лаборатории Касперского" по их собственному утверждению не поступало, так что об отсутствии состава преступления в действиях Архипова говорить нельзя.

Константин Архипов продолжает: "В целом вышеупомянутое действие "ЛК" мы расцениваем как один из методов конкурентной борьбы на российском рынке антивирусного ПО. Мы понимаем, что таковы реалии современного российского бизнеса, и что сегодня ведется жесткая конкурентная борьба, однако считаем неэтичным прибегать к таким методам в целях увеличения своей доли рынка. Нам очень жаль, что столь уважаемая компания, как "Лаборатория Касперского", не видит других, более разумных методов борьбы. Могу сказать, что наша компания предпочитает концентрировать свои усилия на других направлениях - расширении дилерской сети, маркетинговой политике, технической поддержке наших клиентов. Наша компания располагает полным спектром антивирусных программ, и мы хотим, чтобы результатом здоровой конкуренции между достойными производителями антивирусного ПО стала информационная безопасность российских корпоративных и домашних пользователей".


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100