english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




09.06.2003
Объем экспорта ПО из России превысит в этом году $300 млн.
Материал сайта www.business2business.ru

По мнению партнера отдела корпоративных финансов Ernst & Young Марка Сейнора, в прошлом году объем экспорта российских программ и информационных услуг за рубеж составил порядка $230 - 240 млн, а в этом году он увеличится на четверть. Президент национальной ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров считает эти данные несколько заниженными. "Из-за чрезмерно усложненного валютного и таможенного регулирования в России часть экспорта продуктов и услуг в области ПО лежит в сфере так называемой серой экономики", - поясняет он. Согласно данным РУССОФТ, полученным в результате прямых опросов участников рынка, уже в 2002 г. суммарные продажи российских программ за рубеж преодолели планку в $330 млн, а в этом году достигнут $425 млн. "Это тоже пессимистичные оценки, - настаивает Макаров. - По некоторым данным, рынок вырастет существенно больше, где-то на 50% ".

Учитывая столь бурное развитие индустрии экспорта ПО, неудивительно, что многие отечественные программистские компании начинают переориентироваться с внутреннего рынка на зарубежный. По оценке исследовательской компании Market Visio, доля разработки программного обеспечения, разработанного по заказу зарубежных клиентов, в 2001 г. составила 31% от общего объема предоставленных услуг по разработке ПО в стране. В нынешнем году, предсказывают эксперты Market Visio, эта доля вырастет до 35%. Впрочем, по абсолютным показателям российским программистам пока еще трудно соперничать с конкурентами из азиатских и восточноевропейских стран. По мнению первого заместителя министра по связи и информатизации Андрея Короткова, на мировом рынке нас пока еще знают очень плохо - раскручены всего несколько брэндов: "Лаборатория Касперского", Abby Software House, Parallel Graphics и Spirit.

"Продажи только индийских программ на внешний рынок, по данным NASSCOMM, превысили в прошлом году $7,5 млрд. А ведь кроме Индии предоставлением услуг по разработке заказного ПО занимаются Малайзия, Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Ирландия, Венгрия, Румыния, Китай и многие другие страны, и цены там ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге", - сетует президент группы компаний Spirit Андрей Свириденко.

Впрочем, Свириденко указывает, что для отечественных компаний на мировом программном рынке есть отличная ниша, где они могут стать более чем конкурентоспособными. "Нам трудно конкурировать с Индией в области заказного программирования, мы не обладаем необходимыми для этого ресурсами. Зато у наших специалистов есть преимущества в виде глубоких технических знаний, особенно в области фундаментальных наук, а также творческий подход к задачам. Поэтому наиболее перспективным для России является не разработка ПО под заказ, а экспорт готовых продуктов", - поясняет он.

Валентин Макаров добавляет, что российские компании стараются уйти от конкуренции с индийцами на традиционном для них американском рынке и активно осваивают европейский и южноазиатский регионы. По его словам, особенно в последнем регионе преуспели производители антивирусных программ - "Диалог-Наука" создала СП в Корее, а "Лаборатория Касперского" открыла представительство в Китае. "Неплохо развивается сотрудничество с Японией. Пионером на этом рынке была Spirit, а совсем недавно к ней присоединилась компания "Артезио", получившая крупный контракт с японской корпорацией", - говорит Макаров.

В РУССОФТ надеются, что нашим программистам поможет правительство. В рассматриваемой сегодня Минэкономразвития Концепции государственного регулирования отрасли ИКТ в России, разработанной Высшей школой экономики по заказу фонда "Новая экономика", упоминаются меры по поддержке программной отрасли. Этого же ждут от наших властей и иностранные заказчики российских программ. "Крупные западные корпорации - основные импортеры и заказчики программных продуктов рассчитывают на активную поддержку со стороны российских властей", - говорит Стив Чейз, президент российского представительства корпорации Intel, открывшей в России несколько центров разработки ПО.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100