english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




07.07.2003
Управление производственным аутсорсингом - взгляд из Китая: часть вторая
Материал сайта www.ibusiness.ru

Объемы поставок

В обычной обстановке предприятие доводит производственный план подрядчику, и последний на базе этого плана создает свой производственный план, впоследствии согласно этому плану подрядчик производит определенное количество продукции, отвечающее оговоренным стандартам. На первый взгляд, никаких проблем здесь возникать не должно. Но что делать, если в производственном плане заказчика произойдут какие-либо изменения? В электронной и полупроводниковой промышленности между заказчиком подрядчиком заключается долговременные контракты, в то же время необходимым требованием успешности компании является реагирование на изменение запросов клиентов, ведь только тогда можно рассчитывать на получение заказов в будущем. Бывает и так, что подрядчик выпустил оговоренное количество продукции, а клиент неожиданно отменил заказ, поэтому важно предусмотреть механизм отмена выпуска партий продукции, в противном случае на складах может скопиться чрезмерное количество товара или произойдет перерасход денежных средств. При этом часто увеличиваются и административные расходы - все это ведет к увеличению себестоимости продукции. Если же компания имеет возможность напрямую получать информацию о ходе производства от компании-подрядчика, можно оперативно вносить корректировку, к примеру, быстро переориентироваться на выпуск продукции с другими спецификациями, удовлетворяя изменившиеся потребности клиентов, ведь стоящая перед вами цель в данной ситуации одна - минимизировать потери от отмена заказов клиентами.

А если клиент произвел корректировку объема заказанной продукции в любую сторону, причем оговоренные сроки не изменились, что делать в таком случае? То же самое - сначала необходимо оценить ситуацию с ресурсами, выполнением других заказов и посмотреть, что уже произведено. Несмотря на то, что конкретным производством занимается сторонняя компания, отвечает перед клиентами все равно та компания, от чьего лица ведется производство. В любом случае, необходимо обеспечить своевременное принятие решений.

Иногда клиент просит на основе заранее оговоренного плана увеличить объем поставляемой продукции или поставить дополнительные партии. С одной стороны, именно этого и ждет любая компания, с другой - это источник дополнительной головной боли. Если компания не может своевременно получать информацию от подрядчика или от нескольких подрядчиков, то как бы хорошо не была налажена обратная связь с клиентами, если у нее не получится в оговоренные сроки поставить определенное количество товара, и она, по меньшей мере, потеряет доверие клиента. И даже несмотря на то, что само производство отдано сторонней фирме, если вы владеете ситуацией с производственными мощностями и планами производства компании-подрядчика, то в случает возникновения непредвиденной ситуации сможете минимизировать потери, поскольку неспособность компании выполнить определенные заказы - еще одни вид потерь. В случае пересмотра требований клиента к объему поставок или других внештатных ситуаций, если между информационными системами компании-заказчика и компании подрядчика налажено взаимодействие, то решение всех возникающих проблем не представляет особой сложности. В ERP-системе предприятия-заказчика моделируется ситуация и принимается решение, поскольку в наши дни управление "виртуальным заводом" уже стало реальностью. Считаю важным упомянуть об этом, поскольку в некоторых компаниях рассуждают так: раз мы отдали производственный процесс в другие руки, это не наша головная боль - пусть они и занимаются этим. Рассуждать так в наши дни по меньшей мере неразумно.

Качество продукции

Продукция, качество которой упало, в дальнейшем просто пылится на полках. Поскольку подрядчик является специализированным производителем, у него обязательно есть свои процедуры проверки качества продукции, таким образом, проведение выборочного тестирования не представляет никаких проблем, но некоторые виды продукции требуют сплошного тестирования, а также наличия специализированного оборудования и практики работы с ним. Возьмем, к примеру, производство кремниевых подложек: производственный процесс одной единицы продукции длится несколько десятков минут, при этом все они тестируются и результаты теста сверяются с серийным номером. Остается такой вопрос: что делать, если возникнет проблема с качеством определенной партии?

Только когда подрядчик обладает необходимым оборудованием для проверки качества и освоил работу с этим оборудованием, можно давать гарантии качества продукции определенного завода. Впрочем, помните о том, что при этом нельзя быть уверенным в качестве определенных партий товара - именно в этом трудность управления производственным аутсорсингом. Несмотря на то, что процесс производства вынесен за пределы компании, все равно информация о производственном процессе подрядчика должна поступать в ERP-систему компании. При этом получается информация о том, какие партии продукции были изготовлены на каком сырье, и кто был покупателем той или иной партии. Если в дальнейшем возникнут проблемы с качеством продукции определенной партии, компания может легко отследить клиента и произвести замену или ремонт товара, сведя к минимуму неудобства для клиентов, ведь главная цель - поддерживать на высоком уровне имидж компании. Если же компания не владеет этой информацией, ей придется действовать вслепую, и что еще хуже - доверие клиентов к ней будет падать, чего уж точно нельзя допускать.

Сроки поставки продукции

Руководители многих компаний жалуются: "клиенты требуют все более короткие сроки поставки продукции". Да, обстановка на рынке сейчас такова, но все равно кое-что сделать можно. При выработке производственных планов обязательно учитываются нормы материалов (Bill of Material - BOM), и в то время как у специализированных подрядчиков этими расчетами занимаются специалисты, компании-заказчики часто не уделяют этому должного внимания. С одной стороны, предприятие, используя собственную MRP-систему, может более эффективно организовать поставки продукции клиентам, с другой - помочь во взаимодействии подрядчикам и поставщикам, возможно, изменив способы закупки сырья. К примеру, всем понятно, что одним из факторов, влияющих на срок доставки готовой продукции клиентам, является своевременная доставка сырья для производства. Предприятие может воспользоваться информационной "обратной связью" с подрядчиком, получая информацию о производственных планах и ситуации на производстве. Это поможет более эффективно размещать последующие заказы, что не только поможет гарантировать поставку товара в оговоренный срок, но и уменьшает давление на производителя и гарантирует качество продукции. Соответственно, в различные регионы в различных условиях выгоднее доставлять продукцию различными видами транспорта (воздушным, железнодорожным, почтой, автомобильным, воздушным и т.п.), здесь тоже широкое поле для деятельности.

Качество обслуживания

Обслуживание клиентов делится на несколько этапов: предпродажное обслуживание, обслуживание в момент продажи и послепродажное обслуживание. Чем больше информации стремится получить предприятие о том, что происходит на каждом из них, тем проще ей повысить эффективность обслуживания клиентов. В наши дни отношение клиентов к компании зависит не от того, насколько она велика, а от ее способности к быстрому реагированию, конкурентоспособности, уровню специализации, доходности. В частности, у международных корпораций оценивается эффективность управления и согласованность действий элементов цепочки поставок. Хочется сделать на этом акцент, потому что в Китае до сих пор встречается ошибочный подход к оценке компании - по ее размерам (дословно "кто больше, тот и герой"). Надеюсь, что тщательный анализ стратегии производственного аутсорсинга поможет предприятиям развиваться еще успешнее, чем раньше.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100