english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




07.07.2003
Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО
Материал сайта www.business2business.ru

25-27 июня в пригороде Санкт-Петербурга (г. Зеленогорск) прошел третий международный форум "Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения" (Software Outsourcing Summit), ставший центральным событием минувшей недели для компаний, бизнес которых связан с аутсорсингом программных услуг. В его работе приняли участие более 400 участников из России, Украины, Белоруссии, США, Японии, Германии, стран Балтии и Скандинавии.

Информационная программа мероприятия была столь насыщенной и разнообразной, что превзошла ожидания даже наиболее требовательных завсегдатаев форума. Основной тон мероприятию был задан уже в первый день форума, когда ведущие аналитические агентства - Gartner Group, IDC, Forrester Research - представили свою оценку потенциала и роли России на мировом рынке ИТ-аутсорсинга и назвали Россию в числе наиболее перспективных поставщиков программных услуг. По оценкам агенства IDC, в 2003 году следует ожидать сохранения темпов роста российского рынка программных услуг на уровне 15-20%, что обусловлено как дальнейшим ростом популярности модели аутсорсинга ИТ-услуг в Европе так и потенциалом внутреннего рынка.

Тенденцию роста популярности России как поставщика услуг подтверждают и результаты опубликованного в дни форума исследования Aberdeen Group "Russia Software Services". По словам Даниела Сатинского, представившего на форуме по поручению Aberdeen Group основные результаты отчета, "популярность российских поставщиков растет прежде всего благодаря уникальной комбинации высокого уровня технологических компетенций и сравнительно невысокой стоимости услуг". В отчете, подготовленном на базе анализа 50 интервью с заказчиками, уже работающими с Россией, отмечается высокая степень их удовлетворенности услугами российских сервисных компаний и делается особый акцент на необходимости развития взаимодействия партнеров на персональном уровне.

Понимая ключевую роль управления бизнес-взаимоотношениями в процессе создания взаимовыгодного партнерства, компания "Аплана" традиционно уделяет особое внимание созданию эффективных моделей взаимодействия. Именно этой теме - вопросам выбора модели долгосрочного сотрудничества - было посвящено выступление "Аплана" на форуме. Так, в докладе "Аутсорсинг программных услуг: ODC vs проектная модель" Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании "Аплана", представил возможность создания модели сотрудничества, позволяющей сочетать стабильность выделенного центра разработки (Offshore Development Center, ODC) и динамичность проектной модели. Ключевыми составляющими такой модели являются формирование "ядра" проектной команды уже на начальных этапах взаимодействия с заказчиком, тесные коммуникации на всех уровнях, совместное долгосрочное планирование ресурсов и трудозатрат.

Подобный подход позволяет избежать существенных инвестиций компании-заказчика в создание и управление ODC, в то же время позволяя использовать преимущества сотрудничества на постоянной основе, такие, как сокращение ресурсных затрат на формирование проектной команды, сокращение сроков и рисков разработки за счет углубленного понимания поставщиком бизнес-контекста заказчика, быстрое принятие решений и совместное решение проблем в оперативном режиме, возможность адаптации к принятым в компании заказчика стандартам разработки, единая команда разработки и поддержки и др.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100