english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




03.04.2003
Аутсорсить так аутсорсить
Материал сайта www.ibusiness.ru

В Америке аутсорсинг вообще развивается гораздо более быстрыми темпами, чем вся экономика в целом и ИТ-бизнес в частности: до 2001 года при среднегодовом 15-процентном увеличении затрат на информатизацию бизнеса ежегодный прирост расходов компаний на оплату услуг аутсорсинга составлял 20%. Директор исследовательского центра компании Aberdeen Group Стивен Лэйн утверждает, что по состоянию на июнь 2002 г. 57% всех американских фирм прибегают к услугам аутсорсинга, причем среди крупных корпораций с оборотом более 1 млрд. долларов этот процент еще выше - 68%. 37% исследованных компаний пользуются одновременно услугами нескольких подрядчиков, а 28% применяют аутсорсинг в решении стратегических задач и при осуществлении глобальных перспективных проектов.

Еще один ведущий специалист Gartner Group, Ян Мэрриотт, отмечает, что по его наблюдениям аутсорсинг становится неотъемлемой составляющей генеральной ИТ-стратегии большинства компаний Европы. Он считает, что уже к следующему году 75% всей европейской индустрии будет пользоваться услугами профессиональных ИТ-аутсорсинговых фирм. И рост этот обусловлен, прежде всего, экономическими факторами - европейские компании вынуждены снижать издержки и искать наиболее эффективные методы решения стратегических задач. В этом контексте вполне логичными представляются выкладки Forrester Research, в соответствии с которыми количество специалистов, составляющих штат аутсорсинговых структур, должно увеличиться с 360 тысяч в 2002 г. до 1 миллиона с лишним в 2005.

В свое время в фундаментальном отчете IDC "U.S. and Worldwide Outsourcing Markets and Trends, 1998-2003" подробно исследовались исторические аспекты и тенденции развития мирового рынка аутсорсинга. По данным IDC, в 1998 году объем мирового рынка аутсорсинга достиг уровня 99 млрд. долларов, а в 2003 году аналитики IDC прогнозируют его рост до 151 млрд. долларов. По мнению аналитиков IDC, на развитие мирового рынка аутсорсинга воздействуют такие экономические факторы, усиливающие конкуренцию во многих отраслях и регионах, как глобализация экономики, тотальная приватизация, сокращение вмешательства государства в экономику и ускорение технологических инноваций. Для сохранения своей конкурентоспособности многие компании вынуждены прибегать к аутсорсингу как единственному пути снижения затрат, повышения эффективности и перераспределения критических ресурсов. Причем, несмотря на явное лидерство США в вопросах востребованности аутсорсинговых услуг, наивысшими темпами рынок аутсорсинга развивается сейчас в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что вызвано, прежде всего, стремительным расширением использования информационных систем в компаниях малого и среднего бизнеса, а также чрезвычайно быстрым развитием Интернета и электронной коммерции в этих государствах. Самым быстроразвивающимся рыночным сегментом является аутсорсинг информационных систем, включающий в себя клиент-серверные приложения, приложения технического и аварийного обслуживания, а также приложения центров обработки вызовов.

Что же с технической точки зрения может быть отдано заказчиком в аутсорсинг? Наиболее распространенный вариант - обслуживание сетевых устройств и автоматизированных рабочих мест. Причем в отличие от традиционных контрактов, связанных с обслуживанием каких-то конкретных устройств, речь идет об ответственности за производительность сети в целом. То есть сеть воспринимается как некая транспортная услуга внутри организации, и ответственность за ее работоспособность лежит на сервис-провайдере. Вторая, менее распространенная, но вполне понятная услуга - аренда либо аутсорсинг информационной системы в целом. Чаще всего речь идет о том, что компания пользуется ИТ-ресурсами другой, как правило, родственной компании, когда между двумя структурами существует полное доверие. Есть удачные примеры, когда подобные отношения связывают совершенно чужие компании, правда, в основном это относится к малому бизнесу. Третья традиционная форма - аутсорсинг обслуживания приложений. Речь идет о том, что сложные прикладные системы, установленные у заказчика, требуют постоянного квалифицированного обслуживания, но оно не окупается, если используются внутренние специалисты. Держать, например, высококвалифицированного специалиста по Oracle Applications безумно дорого. Чем это отличается от работы системного интегратора, который заключает договор на поддержку системы после внедрения? В случае аутсорсинга контракт заключается не на поддержку технического функционирования системы, а на поддержку производительности, работоспособности системы в целом и доступности ее каждому конкретному пользователю. Этот блок традиционных услуг аутсорсинга достаточно давно и хорошо развит в России.

Модели аутсорсинга

Gartner Group рассматривает понятие бизнеса аутсорсинговых услуг как совокупность нескольких действующих моделей, в рамках которых осуществляется взаимодействие между заказчиками и исполнителями, включая весь комплекс сопутствующих факторов, функций и процедур создания приложений, модульного включения, конверсии данных, миграции версий, интеграции приложений, решения проблем совместимости и т. д. В модели "Onsite contract worker" компании-заказчики нанимают дополнительный персонал из находящихся в стране специалистов из числа эмигрантов или иностранцев, имеющих разрешение на работу. В некоторой степени достигается основная цель - экономия на издержках на персонале с учетом места проживания и т. п. Такая модель работает в некоторых сложных проектах.

Модель "Pure offshore project" предусматривает возможность большей экономии, поскольку проект выполняется в стране исполнителя. Объем сохраненных средств зависит от того, работает ли исполнитель напрямую с заказчиком или через местного системного интегратора.

"Onsite-offshore project": эта модель позволяет избежать трудностей в координации выполнения проектов, свойственных предыдущей модели, поскольку команда исполнителя физически находится у заказчика и способна быстро и качественно реагировать на условия выполнения проекта.

Как и в двух предыдущих моделях, в варианте "Onsite-onshore-offshore project" основная работа выполняется удаленным исполнителем, который "поддерживается" включенными в штат представителями исполнителя при создании и тестировании продукта, а также выделением внутренних ресурсов компании. "Включенная" команда занята, прежде всего, управлением проектом и изменениями, а также созданием и тестированием части общего проекта. Как правило, эта модель используется в очень сложных проектах. В основном данный подход распространен в Европе. Растущие популярность и разнообразие оффшорного программирования вызвали необходимость создания специализированных центров - offshore development centres. Такая форма очень популярна среди американских компаний, которые управляются из-за пределов США. Через подобные центры проходит достаточно много проектов, как простых, так и сложных в исполнении.

При этом главной побудительной причиной развития аутсорсинга в нашей стране является стремление к передаче ответственности. Внутренние ИТ-подразделения российских компаний в значительной мере и по разным причинам слабо управляемы, и их ответственность зачастую сильно ограничена. Однако в процессе осознания руководством критичности информационных технологий для бизнеса в целом приходит и понимание потребности в аутсорсинге. По некоторым оценкам, на сегодняшний день различные формы аутсорсинга составляют уже более 10% всего отечественного рынка ИТ, - а это весьма значительная цифра.

Правда, в России до сих пор существует серьезная преграда, принципиально мешающая руководству предприятий вступать в контакты с профессиональными аутсорсерами: наш бизнесмен в массе своей - человек крайне недоверчивый и предельно осторожный (что, конечно же, вполне объяснимо), и ему очень сложно решиться доверить кому-то стороннему доступ к самому ценному - своей информации. На Западе для обеспечения доверия клиента к исполнителю применяется общепринятая система страхования рисков и комплекс международных сертификатов, - таких как Web Trust, Sys Trust и т. д. В России такие инструменты поддержания уверенности заказчиков пока еще мало распространены, и до тех пор, пока бизнес не почувствует своей защищенности, подлинные перспективы услуг аутсорсинга останутся неопределенными.

Кроме того, едва ли не основной причиной отказа множества российских фирм от использования аутсорсинга является отсутствие нормальных, стандартизованных бизнес-процессов. Руководители компаний просто-напросто "во избежание греха" продолжают придерживаться той точки зрения, что собственный ИТ-персонал лучше знает внутреннюю структуру предприятия, его особенности и потребности, а потому незачем выносить сор из избы, точнее, приглашать кого-то в эту избу для наведения порядка. Возможно, и в самом деле сложно внешней компании разобраться в том хаосе, который сейчас творится на российских предприятиях. К тому же и средств на оплату услуг подрядчиков, как правило, не хватает, а взяться за экономию этих средств с помощью того же аутсорсинга - целое новое дело!

Короче говоря, проблемы становления российского аутсорсинга мало чем отличаются от аналогичных проблем других информационно-технологических отраслей - проблем экономических и психологических, политических и организационных. Значит, и решать их придется в комплексе со всеми остальными. А как же иначе?

Точка зрения заказчика Константин Радченко, директор по информационнымтехнологиям и персоналу МВЦ "Северсталь".

Мне хотелось бы остановиться только на тех услугах аутсорсинга, которые потребляются российскими компаниями. Я не рассматриваю рынок услуг, которые российские компании предоставляют иностранным фирмам, находящимся в России или за рубежом. Кроме того, мне неизвестны случаи, когда российская компания покупала бы услуги аутсорсинга у компании иностранной (даже украинской). Как потребителя, меня интересуют только те услуги, которые российские компании предлагают российским компаниям.

На мой взгляд, общая тенденция развития рынка российского аутсорсинга заключается в том, что увеличиваются объемы и спектр предоставляемых услуг. Рынок развивается, спрос превышает предложение, цены растут. Традиционно первыми в освоении новых технологий и сервисов идут ИT-специалисты. Я даже думаю, что история российского аутсорсинга началась в 1998 г. именно с того, что компания ЮКОС, а в те времена еще "Менатеп", искусственно сформировала рынок, переведя практически весь штат своих сотрудников отдела автоматизации в компанию IBS, одновременно заключив с ней договор на предоставление услуг аутсорсинга в области обслуживания компьютерных систем. Ходят слухи, что Михаил Ходорковский "сплавил" неуправляемых компьютерщиков после того, как они забаррикадировали его в лифте коробками с только что купленными компьютерами.

Сегодня на рынке аутсорсинга - как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей - можно встретить фирмы самого разного масштаба. Конечно, наибольшие объемы потребления услуг аутсорсинга приходятся на крупные российские предприятия. Однако быстрыми темпами растет и количество малых предприятий, активно пользующихся аутсорсингом. Если проанализировать сегментацию рынка, получается, что крупные заказчики выбирают себе в партнеры сравнительно мелких провайдеров, а малые предприятия предпочитают обслуживаться у крупных поставщиков услуг. Это объясняется тем, что крупные заказчики любят "привязывать" поставщика услуг к себе и требовать высокого качества невзирая на цену. В противоположность этому, малые предприятия предпочитают покупать стандартизированные услуги по низкой цене. Первые за счет аутсорсинга пытаются решить проблемы улучшения качества работ, услуг, доставки, т. е. платят за то, что не умеют эффективно управлять обслуживающим персоналом сами. Вторые за счет аутсорсинга добиваются сокращения издержек.

Предоставляемые услуги аутсорсинга будут развиваться вслед за развитием систем управления в российских компаниях. Юнь Фан из Школы менеджмента Линкольн (Великобритания) в своем исследовании использования услуг аутсорсинга в британских компаниях пишет, что основными причинами, по которым компании обращаются к внешнему управлению, являются следующие:
- сокращение расходов;
- улучшение качества работ, услуг, доставки;
- концентрация производства;
- увеличение гибкости организации;
- перемены.

Потребление услуг аутсорсинга, вызванное желанием сократить расходы и улучшить качество работ, мы наблюдаем на российском рынке уже сегодня. Спрос на услуги аутсорсинга, обусловленный другими причинами, возникнет тогда, когда в ходе совершенствования систем управления российские компании достигнут соответствующего этапа, и это вызовет появление на рынке новых продуктов - специфических услуг.

Сегодня наибольший объем услуг аутсорсинга приходится (в порядке убывания) на:
- информационные технологии;
- бухгалтерский учет;
- налоговое планирование.

В ближайшем будущем аутсорсинг коснется и сферы управления персоналом. Наиболее широк спектр предоставляемых услуг аутсорсинга в сфере информационных технологий. И главных причин тут, на мой взгляд, три: во-первых, некоторые фирмы опять вернулись к разработке заказных учетных и управляющих программ, в связи с чем появился спрос на аутсорсинг программистов и программистских команд; во-вторых, спрос на разработки разнообразных сайтов упал, зато возрос спрос на сопровождение и развитие сделанных ранее сайтов, а эта услуга также часто оформляется как аутсорсинг специалистов, так как трудно заранее точно сформулировать техническое задание; и наконец, качество услуг провайдеров в части предоставления стандартных сервисов Интернета стало высоким и стабилизировалось, но им трудно конкурировать со специализированными "придворными" фирмами, фактически предоставляющими услуги аутсорсинга в части эксплуатации и развития всевозможных интернет-проектов для крупных заказчиков.

По моему мнению, в области ИТ-аутсорсинга в ближайшее время будет наблюдаться возрождение. Управленцы от ИТ за последние пять лет прошли полный круг и теперь точно знают, что необходимо строить комплексные отношения с партнерами, включая как аутсорсинг, так и собственный штат специалистов, так и контрактные работы и закупки. Более того, опыт показывает, что аутсорсинг в области ИТ эффективен только в тех компаниях, которые выделяют на ИТ более миллиона долларов в год. Эта сумма позволяет нанять команду сторонних специалистов вместе с адекватным внешним менеджментом. В ситуации, когда компании пытаются нанять только специалистов и поручить управление собственным менеджерам, всегда наблюдается срыв сроков и перерасход бюджета.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100