english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




03.03.2003
Интерфейс браузеров можно усовершенствовать
Материал сайта www.compulenta.ru

Сложно представить себе браузер, у которого нет кнопок "назад" или "вперед". Большинство даже не задумываются, что может существовать интерфейс, куда более пригодный для навигации в интернете. Именно так считает Марк Андреессен, создатель Mosaic, одного из первых графических браузеров. Именно Mosaic лёг в основу и Internet Explorer и Netscape Navigator.

В интервью изданию Wired News Андреессен заявил, что кнопки "вперёд" и "назад" были временным решением, от которого разработчики собирались отказаться. Однако этого, увы, так и не произошло. Если бы Андреессен делал Mosaic снова, он реализовал бы систему навигации в виде своеобразного дерева, снабженного уменьшенными изображениями ранее посещенных страниц.

Новозеландские учёные из Кентерберийского университета в Крайстчёрче считают, что исправить интерфейс браузеров ещё не поздно. Они доказали, что традиционная кнопка "назад" в некоторых случаях не слишком эффективна, и начали работу над системой, возрождающей идею Андреессена: в списке посещённых сайтов в ней тоже будут отображаться уменьшенные изображения страниц.

Как известно, в обычных браузерах кнопка "назад" позволяет перемещаться по списку уже посещённых страниц. При возврате на страницу она удаляется из списка. Зачастую это не слишком удобно и не слишком очевидно. Пройдя определенный путь по сайту (посетив, к примеру, страницы A и B), с помощью кнопки "назад" можно пройти по всем страницам в обратном порядке и, в итоге, вернуться на главную страницу, но если с главной страницы снова уйти вглубь сайта (на страницы С и D), а затем вернуться обратно к оглавлению, то кнопка "назад" окажется недоступна, несмотря на то, что до этого пользователь посещал страницы A и B того же сайта.

Исследователи из Новой Зеландии решили изменить алгоритм работы кнопки "назад", сделав список посещенных страниц бесконечным. В нашем случае это означает, что перейдя со страницы С на главную, можно будет вернуться на страницы B, A, а потом снова на главную и т.д.

Чтобы проверить, насколько такой подход лучше, исследователи внесли изменения в код браузера. Чтобы испытать новый интерфейс, была собрана группа добровольцев. Половине из них предложили выполнить определенные задания по навигации в интернете с помощью обычного браузера. Другой половине для выполнения тех же заданий пришлось пользоваться браузером с измененным алгоритмом работы кнопки "назад".

Результаты исследований получились неоднозначными. Оказалось, что с помощью бесконечного списка посещенных страниц становится легче найти ресурсы, которые пользователь посещал давно. В случае традиционной структуры списка такие страницы теряются. Зато с помощью обычной кнопки "назад" значительно проще передвигаться по большим сайтам со сложной структурой, так как вернуться к оглавлению раздела в этом случае очень легко. А вот когда кнопка "назад" работает линейно, добраться до оглавления бывает непросто.

Над совершенствованием навигационных кнопок работают не только в Новой Зеландии. В выпущенном в январе браузере Apple Safari появилась кнопка, которую можно назвать "полный назад": нажав на нее, пользователь переходит на самый первый сайт из тех, которые открывал. А в браузере Opera 7 появилась кнопка "полный вперед" (fast forward). Она появляется на месте кнопки "вперед", если браузер "полагает, что знает", куда пользователь пойдет дальше. Обычно она появляется в многостраничных статьях, поисковиках и на других сайтах, где присутствуют очевидные переходы между страницами.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100