english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




02.06.2003
Крупнейший ИТ-проект в России состоится без тендера
Материал сайта www.cnews.ru

28 мая три дочерние компаний телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" - "Центртелеком", "ВолгаТелеком" и "ЮТК" - приняли решение о целесообразности внедрения системы управления предприятием (ERP) на базе программного обеспечения Oracle E-Business Suite. Сделка оценивается в $153 млн. и является на сегодняшний день крупнейшей на ИТ-рынке России. Ее должны еще одобрить остальные четыре "дочки" "Связьинвеста": в "Сибирьтелекоме" и "Дальсвязи" совет директоров соберется сегодня, в "Уралсвязьинформе" - 30 мая, в "Северо-Западном Телекоме" - 3 июня. Масштаб сделки и ее цена вызвала недоумение у миноритаев, не поддержавших предложение "Связьинвеста".

Главным системным интегратором данного проекта в ОАО "Связьинвест" и межрегиональных компаниях связи станет компания "Открытые технологии", официальный партнер Oracle на российском рынке. Генеральным консультантом проекта определена компания Accenture. Автоматизация должна охватить функции финансового планирования и консолидации данных, ведения раздельного учета, формирования налоговой и управленческой отчетности, управления дебиторской и кредиторской задолженностью и основными средствами, системы контроля движения денежных потоков, управления инвестиционным проектами и различными финансовыми инструментами, полнофункционального управления кадрами (учет, зарплата, обучение) и управления закупками. Внедрение программного комплекса Oracle E-Business Suite планируется произвести в ОАО "Связьинвест", всех семи МРК и их филиалах после одобрения советами директоров всех МРК.

Независимые эксперты ставят под сомнение целесообразность столь крупномасштабной сделки для "Связьинвеста", отмечая, что внедрение ERP-системы требует от компании выполнения определенных условий, к чему "Связьинвест" пока еще не готов. Раздаются мнения, что руководство российского телекоммуникационного холдинга приняло решение о внедрении, исходя из собственных соображений и интересов. Как заявляют представители Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), советы директоров "Центртелекома", "ВолгаТелекома" и "ЮТК" одобрили сделку лишь потому, что в их составе преобладают представители "Связьинвеста". Представители РФФИ и независимые директора всех трех компаний проголосовали против.

АПИ предложила руководству холдинга приостановить сделку по внедрению ERP-системы Oracle E-Business Suite. Как утверждают в АПИ, поставщик программ был выбран без тендера и лишь на основании предложений консультанта Accenture, хотя цена сделки, по оценке ассоциации, значительно превысила стоимость подобных реализованных проектов. Тем более что платить компаниям придется уже в этом году. Свои соображе6ния по этому поводу ассоциация направила главе Минсвязи Леониду Рейману и Джоржу Соросу, обладающему блокирующим пакетом "Связьинвеста" через контролируемый им консорциум Mustcom. При этом в ассоциации осознают, что юридически сделка "Связьинвеста" и его "дочек" вполне правомерна. Тем не менее, на встрече 28 мая с главой холдинга Валерием Яшиным представители ассоциации обратили его внимание на тот факт, что "Связьинвест" игнорирует принципы мировой практики корпоративного управления, когда решения по стратегически важным вопросам принимаются на основе открытых конкурсов.

Как заявляют в "Связьинвесте", выбор системы управления предприятием осуществлялся в два этапа. На первом этапе была проведена работа по оценке квалификационных требований различных систем. К работе была привлечена российская консалтинговая компания "Юникон". В результате в качестве программного решения была выбрана система Oracle E- Business Suite. На втором этапе были рассмотрены предложения компаний-партнеров Oracle. Для определения генерального системного интегратора проекта и генерального консультанта проекта в период с января по март 2003 года была осуществлена "независимая конъюнктурная оценка" представленных на российском рынке поставщиков решений Oracle и консалтинговых услуг в области информационных технологий и отрасли связи.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100