english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




02.03.2003
"Хакеров уже успешно ловят". Примеры того, как в той или иной стране компьютерный мошенник или хакер пошел под суд.

В среду, 26 февраля Нью-Йоркский суд признал Олега Зезова, 29-летнего гражданина Казахстана виновным в организации преступного заговора, взломе компьютерной системы компании Bloomberg, нанесении ущерба бизнесу, а так же шантаже владельца компании Майкла Блумберга в настоящее время являющегося не просто миллиардером, но еще и мэром города Нью-Йорка.

В 1999 году Олег Зезов проживающий в Алма-Ате и работающий в компании Kazkommerts Securities, с которой сотрудничала компания Bloomberg, воспользовался прорехами в системе Open Bloomberg и получил доступ к конфиденциальной информации. После чего под ником Alex обратился к владельцу компании, предоставив доказательства утечки информации. Аlex так же предложил Блумбергу латание "дыр" за весьма символическую для миллиардера сумму в $200 тыс., однако видимо Блумберг не оценил широкого жеста своего неизвестного "помощника" и обратился за поддержкой в ФБР. В результате переговоров Зезов вылетел в Лондон для личной встречи с Блумбергом, где и был задержан вместе со своим сообщником Игорем Яримакой, так же прилетевшим с ним из Казахстана, 10 августа 2000 года.

Суд над Зезовым начался 3 февраля нынешнего года. Основной уликой обвинения стала видеозапись со встречи Зезова с Блумбергом и переодетыми полицейскими в отеле Хилтон.

Аргументы обвиняемого настаивающего на том, что он всего лишь хотел предложить свою помощь владельцу компании, щедро сдобренные ненормативной лексикой, суд не убедили, в результате чего все пункты обвинения были признаны действительными, а обвиняемый - виновным.

Окончательный приговор будет вынесен 23 мая. По предварительным прогнозам Зезова может ожидать более 20 лет тюрьмы, а так же штраф на сумму $250 тыс.

27.02.2003 http://www.gazeta.ru/2003/02/27 - "Мэр Нью-Йорка наказал казахского хакера".
27.02.2003 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news - "Хакер из Казахстана осужден в Нью-Йорке".
27.02.2003 http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml - "Казахский хакер признан виновным в вымогательстве".
27.02.2003 http://lenta.ru/internet/2003 - "Казахский хакер признан виновным в шантаже мэра Нью-Йорка".
27.02.2003 http://www.ntv.ru/news - "Суд наказал обидчика нью-йоркского мэра".
26.02.2003 http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story - "Bloomberg Extortionist/Hacker Convicted".



"Хакеров уже успешно ловят". Примеры того, как в той или иной стране компьютерный мошенник или хакер пошел под суд.

"Кто людям помогает - тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя". Судя по все увеличивающемуся числу дефейсов, песенка чертенка из детского мультфильма оказалась, чуть ли не девизом современного хакерства, когда огромное количество жаждущих виртуальной славы пользователей, возомнивших себя хакерами, взламывает сайты, оставляя на странице "многозначительные" надписи, в целом ничем не отличающиеся от надписи на заборе "здесь был Вася", чем и славятся.

Однако среди множества подобных "чертят", находятся хакеры, посвящающие свое "творчество" иным целям, нежели удовлетворение тщеславия и как следствие "громкой виртуальной славе", в результате которой по следам "героя" начинает следовать ФБР. Этому типу хакеров, в принципе в корне отличного от первого, не дают покоя лавры виртуального Робин Гуда. И таких вот вольных стрелков на просторах Глобальной Сети Интернет тоже совсем не мало. Одним из наиболее известных исследователей в этой области является Адриан Ламо, использующий вместо лука и колчана со стрелами - ноутбук. Послужной список взломов Ламо полнится такими громкими именами как Yahoo, AOL, Excite@Home, Microsoft, WorldCom и т.п.

Еще один хакер-исследователь - 34-летний Стефан Паффер, арестованный в прошлом году по обвинению в несанкционированном проникновении в компьютерную сеть техасского суда, был оправдан на этой неделе. Суд признал действия Паффера не нарушающими закон, после того как обвиняемый продемонстрировал насколько легко и просто проникнуть в данную "защищенную" компьютерную сеть, используя лишь основное "орудие" исследователя - ноутбук и сетевую карту. Присяжные признали судебный иск, выдвинутый против Паффера попросту недоразумением, в связи с отсутствием состава преступления, Таким образом, дело Паффера стало первым в своем роде, а сам обвиняемый избежал штрафа в $250 тыс., а так же лишения свободы сроком до пяти лет.

25.02.2003 http://www.runet.ru/news/2475.html - "В Хьюстоне полностью оправдали "правильного хакера".



"Хакеров не переловишь!" Примеры успешных атак, оставшихся безнаказанными.

Неизвестные хакеры 19 февраля полностью уничтожили базу данных информационно-аналитического сайта Кавказский узел, публикующего различные точки зрения на кавказский вопрос.

Более 26 тысяч материалов посвященных главной тематике сайта было уничтожено. Однако уже спустя шесть дней специалистам удалось восстановить большую часть данных.

Причины хакерской атаки и ее исполнители на данный момент не известны, однако в редакции Кавказского узла не сомневаются в том, что атака была предпринята целенаправленно. Сайт, не смотря на возникшие сложности, продолжает функционировать. Ведется расследование.

25.02.2003 http://www.webplanet.ru/news/runet/2003 - "На "Кавказский узел" напали хакеры".
25.02.2003 http://lenta.ru/internet/2003 - "Хакеры напали на "Кавказский узел".



Новые виды атак. Примеры компьютерных преступлений, отличающихся новизной идеи или исполнения.

Антивирусные компании отметили появление нового "любовного" вируса Lovegate (Врата Любви), распространяющегося посредством электронной почты.

Зараженное письмо может выглядеть по-разному, например:

Тема: Documents
Вложенные файлы: Docs.exe
Текст сообщения: Send me your comments...
Тема: Pr0n!
Вложенные файлы: Sex.exe
Текст сообщения: Adult content!!! Use with parental advisory.
Тема: Evaluation copy
Вложенные файлы: Setup.exe
Текст сообщения: Test it 30 days for free.

После проникновения в компьютер червь создает в общих сетевых папках свои копии под различными именами, но неизменным расширением .exe. Далее он распространяется по всем найденным электронным адресам, а так же вносит изменения в системный реестр, обеспечивающие ему запуск с каждой загрузкой компьютера. Помимо всего перечисленного Lovegate так же является троянцем, открывающим своему хозяину "черный ход" и позволяющий удаленно контролировать инфицированный компьютер.

Одной из особенностей Lovegate является его умение отвечать на непрочитанные письма в папке "Входящие" программ Microsoft Outlook или Outlook Express. В этом случае он вкладывает свою копию в ответ на непрочитанное письмо со следующим текстом: "I'll try to reply as soon as possible. Take a look to the attachment and send me your opinion!" (Постараюсь ответить как можно скорее. Взгляни на вложенный файл и скажи свое мнение).

По мнению экспертов в настоящее время существует уже несколько версий этого червя. По данным, предоставленным антивирусной компанией Trend Micro, во вторник было зафиксировано уже около 10 тысяч случаев заражения Lovegate.

http://www.viruslist.com/viruslist.html - "I-Worm.Lovgate (aka Supnot)".
25.02.2003 http://pr.cnews.ru/pr_body.shtml?cid=10808 - "Panda Software сообщает о появлении нового червя/троянца Lovgate.C".
25.02.2003 http://news.proext.com/sec/10961.html - "Panda Software сообщает о появлении нового червя/троянца Lovgate.C".
25.02.2003 http://www.membrana.ru/lenta/?1343 - "Обнаружен червь, умеющий отвечать на письма".
25.02.2003 http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml - "Еще один "любовный вирус" штурмует Сеть".
24.02.2003 http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story - "Lovegate Computer Worm Spread Slowing - Expert".



Новые виды атак. Примеры компьютерных преступлений, отличающихся новизной идеи или исполнения.

Хакеры из группы ZUD Team решили заранее предупредить о том, что собираются выпустить вирус в Сеть.

Последнее время группа ZUD Team особо отметила своим вниманием сайты Нижнего Новгорода - одним из которых оказался сайт знакомств, другим - сайт туристического агентства в Нижнем Новгороде. На обоих взломанных сайтах появилась одна и так же надпись: "Please Wait.. Now Loadnig.. O-o-ops. DR. x0JI0d FROM ZUD Team WAS HERE!!". В планы хакеров входит дальнейшее преследование Нижегородских серверов, в частности взлом сайта городской администрации.

Глава группы называющий себя DR. x0JI0d (Доктор Холод), поведавший все это корреспонденту агентства Приволжье, так же объявил что в марте его группа планирует запустить в Интернет вирус называемый Васаби.

Выбрав для своего будущего вируса название очень острой приправы хакеры, по всей видимости, хотят наградить и свое "детище" такими же острыми свойствами.

Помимо обещанного в скором времени Васаби Доктор Холод признался в том, что вирус Klez, столь активный в прошлом году, так же является творением его группы.

27.02.2003 http://www.regions.ru/article/any - "Нижний Новгород. В марте в Интернете появится новый вирус - "ВАСАБИ".
27.02.2003 http://www.runet.ru/news/2496.html - "Хакеры обещают появление в марте нового".


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100