english version на главную    


О нас
Технологии
Продукты
Торговая аналитика
Web design
Качество
Клиенты
Партнеры
Контакты

Новости   




03.07.2003
Итоги форума по оффшорному программированию
Материал сайта www.ibusiness.ru

ИБ: Саммит закончился. В какой мере оправдались Ваши ожидания?

Мои ожидания оправдались в очень значительной степени. Если сравнить программу и состав участников Форума в 2001-2002 гг. с тем, что мы имеем сейчас, то динамичный и последовательный прогресс просто впечатляет.

ИБ: Что Вы считаете самым существенным достижением, самым значимым успехом в его организации и проведении?

В.М.: Мне кажется, что основными показателями успеха явились следующие:

1) участие аналитиков всех ведущих аналитических агентств с докладами на пленарном заседании и в заседании "круглого стола", что означает не только наличие у них интереса, но и признание Саммита в качестве основного мероприятия на российском рынке экспортного ПО. Даже если Стив Лэйн из "Aberdeen Group" не смог приехать, первая презентация его обзора российского рынка аутсорсинга была сделана на пресс-конференции во время Саммита.

К мнению этих аналитиков прислушивается весь мир ИТ, такой их массированный приезд в Санкт-Петербург обязательно вызовет резонанс в среде потенциальных клиентов.

2) участие в Саммите групп по подбору партнеров из целого ряда европейских и американских компаний (Siemens, Nokia, Mars, Intel, Livermore National Lab, etc), что демонстрирует переход настроения потенциального заказчика от любопытства к практической направленности участия в Саммите и к размещению заказов в России,

3) Интенсивные переговоры с украинскими компаниями, которые дают основания предположить, что процесс интеграции индустрии разработки программного обеспечения трех славянских стран, начавшийся с вступления в РУССОФТ компаний IBA и EPAM успешно развивается за счет массированного включения в него компаний из Украины. Вполне возможно, что эти отрасли ИТ индустрии наших стран несколько опередили время и показывают пример политикам и другим отраслям экономики путь усиления своих международных позиций за счет совместного позиционирования на мировом рынке.

4) Участие в Саммите представителей почти всех региональных ИТ Ассоциаций, позитивные переговоры об укреплении общероссийской ИТ Ассоциации АПКИТ и согласованной деятельности региональных Ассоциаций в ближайших к ним зарубежных регионах - в общих интересах.

5) Получение Форумом приветствий от Совета Федерации, Министра экономического развития и торговли, Правительства Санкт-Петербурга - свидетельствует о создании диалога отрасли и различных ветвей власти России.

ИБ: Какое из выступлений или событий на Саммите было самым интересным для Вас лично?

В.М.: Поскольку своей главной задачей считаю создание благоприятных условий для развития отрасли, для меня самыми интересными были выступления наших коллег из Индии и Ирландии об опыте становления и интенсивного развития отрасли разработки программного обеспечения в этих странах. Были представлены две модели развития отрасли, каждая из которых привела к фантастическому результату. На мой взгляд, для России существует уникальная возможность извлечь уроки и выбрать лучшие черты обеих моделей, а значит в принципе получить еще более впечатляющий результат.

ИБ: Какие уроки, выводы извлек Руссофт для организации следующего Саммита?

В.М.: В подготовке Форума РУССОФТ в основном участвовал в формировании программы и проведении ПиАр кампании. Я искренне благодарен членам Программного комитета из РУССОФТ, благодаря которым и были привлечены аналитические агентства и целый ряд ВИП участников. По-моему хорошо получился и пресс-клуб РУССОФТ. В целом же, основная тяжесть работы по подготовке выпала на долю Консорциума "Форт Росс", который является организатором Форума. Уроки, которые можно извлечь из этого Форума наверное сводятся к тому, чтобы шире привлекать ресурсы Ассоциаций для обеспечения участия в Форуме еще большего числа потенциальных клиентов. С точки зрения организации - много придется сделать в отработке системы логистики для участников Конференции.

ИБ: Не планируется ли в следующем году предусмотреть больше выставочных площадей?

В.М.: Да, вы правы. Еще опыт предыдущего года показал высокий интерес компаний к участию на выставке. К сожалению, размер выставочной площади был ограничен возможностями гостиницы и нам пришлось отказать в участии в экспозиции тем компаниям, которые обратились в оргкомитет в самый последний момент. Для Форума следующего года мы выберем другой объект, в котором выставочные площади будут существенно больше.

ИБ: Было сообщено о вступлении в ассоциацию российского представительства Интел. Означает ли это существенный рост финансовой поддержки от этой компании? (ведь размер членских взносов зависит от оборота фирмы).

В.М.: С удовольствием хотел бы уточнить, что на заседании Правления РУССОФТ 26 июня в состав Ассоциации были приняты сразу два российских представительства крупнейших американских компаний - Intel и Hewlett-Packard (к участию в РУССОФТ проявили интерес еще 2 американские компании, но об этом пока рано говорить). Мы договорились с новыми членами, что их участие в РУССОФТ будет ассоциированным, поэтому размер их взноса будет не слишком высоким. Но это не главное. Главное, это поддержка этими компаниями международной активности РУССОФТ и взаимодействие в России с целью улучшения условий функционирования отрасли. Наверное не все знают, что в последний день Форума в субботу было проведено заседании US Executives Forum, в котором приняли участие руководители офисов компаний Sun Microsystems, Intel, Motorola, предствители Совета Федерации и Правительства Ленинградской области. Было подтверждено решение о создании совместной рабочей группы с целью формирования соответствующих предложений в ГосДуму и Совет Федерации и для совместных действий для их реализации. Предварительно решение о создании рабочей группы по вопросам экспорта ПО из России было принято по инициативе главы компании Intel в России Стива Чейза на встрече американской торговой Палаты в Москве накануне Форума.

ИБ: Хотелось бы узнать подробнее о финансовой основе деятельности ассоциации, механизме формирования членских взносов. В частности, существует ли минимальный вступительный взнос, как в Bitcom, и какой именно?

В.М.: Финансовая деятельность РУССОФТ строится на основании членских взносов, целевых взносов для участия в мероприятиях и финансовой поддержки Правительственных структур и международных организаций. Членские взносы РУССОФТ составляют не более трети всего бюджета, основную долю бюджета составляют целевые взносы. Пока финансовая поддержка Государства и международных организаций не очень велика (порядка 20 тыс долларов). Все члены при вступлении платят вступительный взнос в размере 500 долларов. Ежегодный членский взнос составляет 500 долларов для ассоциированных членов и от 1 тыс до 3 тыс. долларов - для действительных членов. Размер взноса зависит от оборота экспорта компании.

ИБ: На Саммите много говорилось о необходимости создания в России единой ассоциации, представляющей интересы всего ит-рынка. Каковы шансы ее появления в ближайший год? Каков, по Вашему мнению, наиболее вероятный сценарий: пойдем ли мы по пути Германии, где несколько крупнейших ассоциаций слились в одну, или же для нас предпочтительней "зонтичный" вариант? В.М.: В России уже существует единая общероссийская ИТ Ассоциация - АПКИТ. Она включает все ведущие специализированные объединения и к ним наверное скоро присоединяться и все региональные Ассоциации. В ходе 2-го российского ИТ-сезона в США наша делегация встречалась с международной Ассоциацией WITSA, в ходе которой Ассоциация АПКИТ получила предложение вступить в эту единую мировую ИТ Ассоциацию в качестве законного российского представителя. АПКИТ принял предложение и скоро вступление АПКИТ в WITSA будет свершившимся фактом. Поэтому разговоры о необходимости создания единой ИТ Ассоциации уже дело прошлого.

К сожалению, Николай Комлев - исполнительный директор Ассоциации АПКИТ - смог приехать на Форум только в последний день Конференции. Тем не мене, мы провели встречу представителей 5 Ассоциаций (АПКИТ, РУССОФТ, Консорциум "Форт Росс" из Петербурга, ТОМСОФТ из Томска и СибАкадемСфот из Новосибирска) и обо всем договорились. Надеюсь, на сайте АПКИТ все скоро смогут найти соответствующую информацию.

ИБ: Обсуждался и вопрос консолидации усилий иными методами, в частности слияния компаний. Насколько вероятен, по Вашему мнению, такой ход событий в ближайший год?

В.М.: На мой взгляд, процесс консолидации начался и скоро пойдет нарастающими темпами. Через полгода он вообще может принять лавинообразный характер. Для такого предположения есть ряд предпосылок:

1) целый ряд компаний уже расширил свою деятельность чуть ли не вдвое или втрое (Телма, STAR Software, АББИИ). Им нужны новые ресурсы и для этого они должны будут приобретать небольшие компании или их разработчиков;

2) крупные системные интеграторы чувствуют тенденции развития и наверняка вложат деньги в свои дочерние компании, чтобы не упустить возможности роста на перспективном сегменте рынка (TopsBI, R-Style, Lanit, IBS, IT);

3) очевидно усиление активности зарубежных инвесторов на рынке производителей продуктов и на рынке аутсорсинга. Оставаться маленьким и не специализированным станет труднее, процесс поглощения неизбежен. Чем раньше средние компании об этом задумаются, тем больше у них шансов на успех.

ИБ: Представители компаний упоминали о стремлении объединить усилия для создания представительств в странах Европы. Принимает ли или планирует ли принять участие в этом Руссофт?

В.М.: Для открытия представительств необходимо финансирование и единство воли участников. Скорее всего такое сочетание может возникнуть в более компактных Консорциумах региональных компаний (Форт Росс, СибАкадемСофт) при поддержке региональных властей, нежели в широком объединении типа РУССОФТ. Мы можем содействовать путем лоббирования решений о выделении государственных средств для со-финансирования создания таких представительств. Другим источником финансирования могут быть уже упоминавшиеся крупные системные интеграторы.

ИБ: Как идет подготовка к осеннему роуд-шоу в Германии?

В.М.: Подготовка со стороны Консорциума "Форт Росс" идет полным ходом. Получены подтверждения и заверения о поддержке со стороны Правительств городов Гамбург и Берлин, предварительно подтвердили свою поддержку в Мюнхене. Очень скоро на сайте "Форт Росс" (www.fort-ross.ru), РУССОФТ (www.russoft.org) и на сайте Российских ИТ-сезонов (www.it-seasons.ru) появится информация для потенциальных участников. Необычно высокое участие компаний из Германии в Форуме в Петербурге дает хорошие основания для оптимизма.

ИБ: В одном из своих выступлений на Саммите Вы упомянули об успешном сотрудничестве с региональными властями на уровне Правительств Москвы и и Петербурга, называли интересные цифры выделенной поддержки. Записать не удалось, пожалуйста назовите эти факты и цифры еще раз, в частности сравнение поддержки Правительства Москвы и бюджетов "Электронной России". В.М.: На сайте Правительства Москвы можно найти, что в бюджете программы "Электронная Москва" на поддержку экспорта продуктов и услуг в сфере ИТ в 2004 г. будет выделено 300 млн руб. Мы сейчас будем участвовать в тендере на проект Минэкономразвития по этой же теме на 3 млн рублей. Почувствуйте разницу. Правительство Ленинградской области на Форуме представило проект Закона о поддержке экспорта в сфере ИТ, который предусматривает налоговые льготы и субвенции в размере еще большем, чем в программе Москвы. На мой взгляд, региональные Правительства, не дожидаясь Центра дадут отрасли необходимую поддержку, которую мы все ждем и которая крайне необходима, если Россия хочет использовать свой потенциал и выигрывать на мировом рынке. (О необходимости господдержки красноречиво говорили все гости Форума).

ИБ: Не так давно, в июне, министр связи г-н Рейман, сообщил, что уже в ближайшее время планируется открытие 10-15 технопарков в России. Вы уже довольно давно говорили о них, и о том, что Руссофт старается продвинуть эту программу. Как с этим обстоят дела, открываются ли уже какие-то определенные возможности или же вопрос пока еще на уровне абстрактных планов?

В.М.: Хорошо, что у Правительства есть такие планы. Пока они правда строят планы о отрыве от корпоративных объединений бизнеса и каждое Министерство по своему. Мы готовы работать со всеми. По нашей инициативе 4 региональные Ассоциации подготовили обращение в Совет Федерации и Минэкономразвития с предложениями о поддержке проектов Ассоциаций в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Томске и Екатеринбурге. Получено подтверждение о поддержке этого движения в Центре ЮНИДО в Москве. В начале осени в Санкт-Петербурге ряд компаний членов Форт Росс уже переедут в освободившиеся помещения в комплексе зданий бывшего предприятия ВПК и на этой базе можно будет развивать технопарк. Спасибо Администрации города, Минпромнауки и ректору Государственного Института точной механики и оптики В.Н.Васильеву.

ИБ: Когда заходит речь о поддержке индустрии ПО государством в первую очередь упоминают необходимые пиар-усилия. Это понятно, но есть еще и финансовые вопросы. В некоторых концепциях предлагается увязать выплату компаниями налогов и получение ими государственной маркетинговой поддержки (Кто налоги "в белую" платит, тем и помогать). Некоторые представители компаний считают, что это не сработает, а нужно просто сделать "как в Индии" 10 лет назад: отменить налоги оффшорникам, отменить им таможенные пошлины на ввоз техники и т.д. АП КИТ, и г-н Комлев в частности, эту идею категорически отметает как криминогенную, и насколько я могла заметить, с ним совершенно солидарны представители Минсвязи. Как Вы считаете, какой шаг в отношений государства и фирм, работающих для иностранных заказчиков, мог бы стать ключевым, поворотным моментом для развития отрасли? В.М.: Отвечая на первую часть вопроса я бы сказал, что нужно стимулировать "белый бизнес", иначе мы никогда не уйдем из "серого". Уже сейчас многие работают в этом поле и продолжают успешно конкурировать. Это вопрос концептуальный и боюсь, что буду слишком долго о нем говорить. Если кратко, то большинство наших законов построено таким образом, чтобы в первую очередь поставить заслон на пути тех, кто не хочет их исполнять. Поскольку это является приоритетом, то сам смысл закона теряется по пути введения запретов и контроля. Нужно бы сместить приоритеты и направить закон не против нарушителей, а для стимулирования честных исполнителей. При этом конечно должен быть контроль, но он не должен быть доминантой. Если говорить о том, что надо бы сделать в первую очередь, то я бы разделил программу на две: тактическую, требующую минимум затрат и которую надо внедрять немедленно, и программу стратегическую, которую придется финансировать и проводить государству в тесном сотрудничестве с Ассоциациями.

В тактической программе можно выделить завершение борьбы против бизнеса с возвратом НДС, упрощение таможенного регулирования, в целом - дерегуляцию рынка ИТ, со-финансирование участия компаний в международных мероприятиях для продвижения их экспорта, проведение ПиАр кампании за границей, обучение маркетологов, продавцов и специалистов по управлению проектами и качеством разработки, создание представительств ИТ Ассоциаций на ведущих рынках.

В стратегической программе необходимо выделить со-финансирование созданию ИТ-технопарков совместно с Ассоциациями, создание благоприятного налогового и таможенного режима для экспорта высокотехнологической продукции и услуг, содействие созданию сети фондов предварительного финансирования (seed money Funds) для стимулирования создателей собственных продуктов, реализация программы Электронная Россия (это мощный стимул развития отрасли), усиление финансирования подготовки и переподготовки кадров, восстановление (правда на новой основе) финансирование научных исследований.


[назад к оглавлению]

Новости
Пресса
Почти всерьёз











english version home
© 2002 Interrussoft
Rambler's Top100


Rambler's Top100